الصحة العالمية: أكثر من 16 ألفاً و500 مريض فلسطيني ما زالوا بحاجة للإجلاء الطبي من غزة
أكّد ممثل منظمة الصحة العالمية في فلسطين "بيبركورن" أن أكثر من 16 ألفاً و500 مريض فلسطيني ما زالوا بحاجة إلى الإجلاء الطبي خارج قطاع غزة، رغم دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ.
وتحدث ممثل منظمة الصحة العالمية في فلسطين "ريك بيبركورن" خلال مشاركته عبر الاتصال المرئي في المؤتمر الصحفي الأسبوعي لمكتب الأمم المتحدة في جنيف، مؤكداً أن الاحتياجات الإنسانية في غزة ما تزال هائلة.
وقال: "من بين 36 مستشفى في القطاع، نصفها فقط يعمل جزئياً. منذ بدء وقف إطلاق النار أعيد فتح 26 نقطة طبية، وتم إنشاء 8 نقاط جديدة. ولا يوجد أي مستشفى فعّال في شمال غزة، حيث يُقدّر عدد السكان هناك بأكثر من 20 ألف شخص".
وأشار إلى أن منظمة الصحة العالمية تمكّنت منذ بدء وقف إطلاق النار من إدخال 2050 منصة من الإمدادات الطبية، في حين أن 343 صنفاً من أصل 622 دواءً أساسياً لدى وزارة الصحة الفلسطينية أصبحت عند مستوى الصفر من المخزون.
13 ألفاً و700 طفل تلقّوا اللقاحات
وأوضح "بيبركورن" أن حملة التلقيح التعويضية في غزة اختُتمت أمس، مبيناً أن الحملة المدعومة من تحالف اللقاحات (GAVI)، وبالتعاون بين منظمة الصحة العالمية واليونيسف والأونروا ووزارة الصحة، نجحت في تطعيم أكثر من 13 ألفاً و700 طفل خلال الفترة من 9 إلى 20 نوفمبر.
وبيّن أن الفترة الممتدة بين أكتوبر 2023 وحتى نوفمبر 2025 شهدت إجلاء 8025 مريضاً من غزة إلى أكثر من 30 دولة لتلقي العلاج، مشدداً على أن 16 ألفاً و500 مريض آخرين ما زالوا ينتظرون الإجلاء الطبي العاجل.
ودعا "بيبركورن" إلى فتح جميع المعابر والمسارات الإنسانية لإدخال مزيد من المساعدات وتوسيع القدرة التشغيلية للمنظمات الصحية في القطاع. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" أنه ناقش مع رؤساء فرنسا وبريطانيا وألمانيا الخطة التي اقترحتها الولايات المتحدة للتوصل إلى سلام في إطار النزاع الروسي ـ الأوكراني.
أفادت المصادر المحلية في سوريا بدخول الجيش الصهيوني بلدة صيدا الخنوت في محافظة القنيطرة جنوب سوريا، وأقام حاجزًا أمنيًا.
تستعد اليابان لإعادة تشغيل محطة فوكوشيما النووية، الأكبر في العالم، والتي أُغلقت منذ كارثة فوكوشيما.